Подходящее решение для водородных приложений

Вертер, 14.04.2022

Poppe + Potthoff поставляет PPH2, материал, специально разработанный для использования в водородных системах

Альтернативные приводы уже давно перестали быть мечтой о будущем. Технология топливных элементов и водорода предлагает чистую альтернативу традиционным типам привода - как в мобильных, так и в стационарных установках. Для обеспечения безопасного хранения и эффективной транспортировки высоколетучего газа в системе привода компоненты, находящиеся в непосредственном контакте с водородом, должны обладать особой стойкостью.

В обычных системах эти компоненты до сих пор изготавливались в основном из аустенитных нержавеющих сталей. Однако это имеет некоторые недостатки: аустенитная нержавеющая сталь очень дорогая, в том числе из-за высокого содержания никеля. Поскольку материал имеет относительно низкую прочность, для повышения сопротивления давлению компоненты должны иметь большую толщину стенок. Это увеличивает вес, а более высокая материалоемкость, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости компонентов.

Для решения этих проблем компания Poppe + Potthoff разработала PPH2 - материал, специально предназначенный для применения водорода. Легированная углеродистая сталь обладает высокими механическими свойствами. Они еще более усиливаются благодаря обработке отжигом PPSH, разработанной компанией Poppe + Potthoff. В результате компоненты, изготовленные с использованием PPH2, могут иметь более тонкие стенки, чем компоненты из нержавеющей стали, что, помимо снижения веса, также ведет к снижению стоимости материалов и, таким образом, представляет собой еще одно явное преимущество для клиентов. Эффективная защита от коррозии обеспечивается цинково-никелевым покрытием.

PPH2 был разработан компанией Poppe + Potthoff, чтобы быть особенно подходящим для сварочных процессов (например, для производства общих рельсов) и быть простым в обработке. Поэтому его можно использовать в привычных производственных процессах, которые применяются, например, при производстве компонентов для дизельных двигателей. Таким образом, можно сэкономить дополнительные расходы, тем более что машины и оборудование не нужно переоборудовать, если углеродистая сталь уже обрабатывалась ранее.

Материал особенно подходит для производства компонентов для систем распределения H2 (включая трубы, направляющие и клапаны) и может использоваться как в мобильных, так и в промышленных приложениях. Как компетентный партнер по разработке, Poppe + Potthoff уже производит компоненты из PPH2 различных размеров - всегда в соответствии с конкретными требованиями клиентов. PPH2 был протестирован и одобрен внешними испытательными лабораториями в соответствии с DIN EN ISO 11114 и, таким образом, также одобрен для использования в области применения водорода согласно Постановлению ЕС (EC) No.79/2009. Новый материал также отвечает требованиям EIGA (Европейской ассоциации промышленных газов) к трубам и транспортным контейнерам для перевозки водорода.

Компания Poppe + Potthoff разработала из этого материала трубу OD6.35ID4 для применения водорода под давлением 700 бар. Это было успешно проверено независимым сертифицированным испытательным институтом в соответствии с EC79. Предусмотренный интерфейс имеет металлическое уплотнительное соединение типа "шар-конус" в соответствии с ISO 2974.